Обсуждения текущей реализации загрузки смайлов

Здесь обсуждаются общие вопросы, связанные с программой.
JKL

Обсуждения текущей реализации загрузки смайлов

Сообщение JKL »

Данная тема создана для тех, кто активно развивает чат, часто меняет приветсвия в каналах и постоянно добавляет новые смайлы, а именно обсуждения текущей реализации загрузки смайлов и связанную с этим проблему - не отображение смайлов в чате, во время повторного запуска клиента, если за это время на сервере изменился смайл-пак, а также возможных способов и методов её решения.

Когда, пользователь чата пытается подключиться на следующее утро к чату, клиент - получив уведомление об изменившемся смайл-паке и не найдя его на клиентской машине, пытается загрузить "вчерашний" смайл-пак, тот который использовался в чате вчера, тогда подключившись к чату - пользователь будет видеть отсылаемые смайлы пользователями и шапки в каналах, но при попытке отправить самому смайл "увидит" стандартное сообщение с ссылкой и рекомендацией скачать новый смайл-пак.

А если в новом смайл-паке поменялись коды? Текущая система имеет огромный плюс: при ее использовании абсолютно у всех клиентов подключенных к серверу смайлы отображаются одинаково. Если же реализовать Ваше предложение, система этого плюса лишится.
2 Maxim Mirgorodsky

Хороший вопрос, на который есть хороший ответ... - если у человека "кривые" руки, то можно и на машине за пол миллиона долларов в столб въехать.

Если честно, я не понял о каком "плюсе" здесь идёт речь - вижу лишь достаточно большой минус... - я не предлагаю пользоваться старым смайл-паком, если на сервере появился новый, а лишь "подгрузить" старый смайл-пак, на время загрузки клиента чата во время его запуска. Всё остальное действует по схеме, при входе в чат - пользователю предлагается скачать новый смайл-пак.

В кэше пользователя достаточно места для нескольких смайл-паков, поэтому потерь от такой схемы никаких не будет, если руки растут из того места от куда они и должны, то не будет и никаких недоразумений.

По сути, я предлагаю схему - идентичную той при которой пользователь во время изменения смайл-пака не выходит из чата, - другими словами допустим сидите вы вечером в чате, в это время на сервере меняется смайл-пак и сервер перезагружается, вы видите старые смайлы, видите приветсвия в каналах, но при этом доступны уже новые. Схема точ в точ, один к одному.

Поэтому я не вижу упорства в её реализации, кто не хочет - тот и "не пользуется", изменения минимальны - надо лишь добавить пару строк кода. Реализовать можно по разному, либо хранить название последнего используемого пакета на стороне клиента в ini или каком либо другом файле, либо сделать так, чтобы сервер с передачей хеш кода нового смайл-пака, передавал и код старого, что будет гораздо вернее.
Maxim Mirgorodsky
Администратор

Re: Обсуждения текущей реализации загрузки смайлов

Сообщение Maxim Mirgorodsky »

Мы старались сделать систему таким образом, чтобы у всех без исключения пользователей смайлы отображались всегда одинаково.

Если для разных пользователей использовать (даже только для отображения) два разных набора смайлов - этот принцип нарушится.

Частая смена набора смайлов нежелательна не только с точки зрения удобства (в части необходимости постоянно загружать новый набор), но и с точки зрения нагрузки на сеть.
JKL

Сообщение JKL »

Они и будут оставаться у всех одинаковыми - вероятность того, что они будут разными - очень мала, а администратор сервера, может и вовсе исключить эту ситуацию, если подойдёт к ней должным образом. Как я уже упоминал данная система не отличается от той, при которой смайл-пак меняется в реальном времени в то время когда в чате сидят десятки человек, а нагрузка на сеть она всегда будет. По крайней мере это можно реализовать в одной из будущих бета-версий и посмотреть как она себя зарекомендует.

Хорошо - раз "бета" тестирование подошло к концу, можно ли в ближайшей перспективе сделать в клиенте чата тогда - следующую возможность: после загрузки смайлов с сервера все открытые каналы автоматически "переренделись", не очистились, а именно их "пересоздать" (автоматически) таким образом, чтобы коды смайлов заменились самими смайлами, не затронув при этом существующий текст ни в каналах ни в приветствиях?

Многие пользователи просто не знают, что можно очищать каналы, и для того чтобы увидеть приветствия в них, вовсе выходят из чата, хотя пользуются им уже несколько месяцев.

Это первое, - теперь второе:
Можно ли - реализовать такую систему, при которой смайл пак скачивался с сервера не одним большим файлов в 10 мб, а разбивался на количество "групп" в нём, а точнее на девять частей, при этом "скрытый" раздел скачивался бы автоматически без уведомления пользователя сразу при подключении к серверу, таким образом можно очень существенно снизить нагрузку на сеть, вместо тех же 10 мб, допустим скачается лишь одна изменившаяся группа в один Мб. Думаю реализовать это вполне реально и возможно. Каждая группа (файл) имеет свой хеш код, по аналогии с тем как это реализовано сейчас, ничего принципиально сильного изменять не надо - вместо одного существующего файла, будет 9 небольших и 9 проверок вместо одной.
DENS

Сообщение DENS »

[удалено модератором - офтопик]
Чат г.Тольятти и Самарской области
Адрес мастер сервера: chat.aido.ru
JKL

Сообщение JKL »

[удалено модератором - офтопик]
Maxim Mirgorodsky
Администратор

Сообщение Maxim Mirgorodsky »

JKL

а разбивался на количество "групп" в нём

таким образом можно очень существенно снизить нагрузку на сеть

Только для тех сетей в которых очень часто меняются наборы смайлов. Для остальных наоборот нагрузка возрастет, так как необходимо синхронизировать больше объектов.

Система не рассчитана на частую смену набора смайлов. Изначально предполагалось, что администратор выбирает набор смайлов стандартный или пользовательский (из раздела дополнений на форуме), устанавливает его и использует. Частое изменение смайлов в классическом применении не идет на пользу общению, потому что пользователи не успевают их запомнить. Это может быть полезно только в случае если в приветствие вставлять изображения для, например, рекламы, но для рекламы мы предлагаем версию Unlimited Premium, в которой загрузка и кэширование баннеров оптимизированы именно для этого применения.
JKL

Сообщение JKL »

Maxim Mirgorodsky писал(а):Только для тех сетей в которых очень часто меняются наборы смайлов. Для остальных наоборот нагрузка возрастет, так как необходимо синхронизировать больше объектов.

Система не рассчитана на частую смену набора смайлов...
Я так понимаю, это будет единовременная нагрузка, лишь при подключении к серверу, и что означает "частая" смена набора смайлов - раз в месяц это часто или нет? Кто думает, что владельцы серверов будут добавлять по одному смайлу в день, как некоторые "пытаются думать" или представить всех идиотами - тот откровенно глуп, конечно же этого делать никто не будет.

Лично я на "новый год" добавлял отдельный "новый" раздел со смайлами с соответствующей тематикой - естественно, что этот раздел после нового года стал не актуальным и его пришлось убрать, затем я добавлял новый раздел на день "всех влюблённых" с валентинками, потом я добавлял раздел на "23 февраля" и собираюсь сделать это же на "8 Матра", на "9 Мая" и т.д. Все пользователи были очень довольны и благодарны этому и никто не пытался запомнить коды этих смайлов или что ещё - за исключением того, что приходилось каждый раз по новой перекачивать достаточно существенный объём данных ~ 10 Мб, и пользователи после каждого такого подключения к серверу - не видели, ни "шапок" каналов, не приветствия с Поздравлениями в них, до тех пор пока не выйдут из чата или не очистят канал, что равносильно выходу из него. Если же немного подумать, то ни один из этих разделов больше не понадобится до следующего года и должен быть убран после прошедшего праздника, никому не нужны ёлки или валентики в другие дни, что соответственно вызывает вышеобозначенные мной "не удобства".

Хотя я не знаком с алгоритмами чата и того как реализована загрузка смайлов, но я полагаю следующее: сервер передаёт клиенту хеш набора, а клиент уже пытается скачать файл с таким именем с диска, если не находит - пишет соответствующее сообщение с ссылкой на сервер.

Вот пример файла с набором смайлов на машине клиента:

9afcc0b0e93cde5e5a85982ad03f7a20.cfpack

Хеш - состоит в данном случае из 32 символов, а если быть точнее то из 16 байт
32 символа * умножаем на 10 разделов - получается что серверу необходимо передать клиенту строку длиной всего 320 символов или же 160 байт...

Клиент же в свою очередь должен передать в ответ запрос, каких из разделов у него "не достаёт" (или изменились) - у пользователя, для этого можно использовать 10 байт в ответ, а если немного подумать то и вовсе 10 бит.

Я хорошо знаком с функциями Unlimited Premium, никто не собирается "переходить ему дорогу" или отбирать пальму первенства в возможностях рекламы эта его особенность и она находятся в не конкуренции и очень удобна. Мне нравится текущая система реализации смайлов такая какая она сейчас есть, я лишь хотел бы, чтобы её немного оптимизировали и улучшили - избавить её от тех недостатков, которые сложились у неё исторически и которые ей присуще сейчас.
Kapacb
Контактная информация:

Сообщение Kapacb »

Полностью поддерживаю предложение! Все расписано понятнее не куда, обосновано. :) + не вызовет больших проблем в реализации...
http://kapacb.igra3k.ru/ - Интеллектуально-ролевая игра Золотой Клон

chat.astralife.ru - Commfort Server 5.83 [Master server]

Кинь монетку -> 12Up6dJCAchL9rcpmmZHLMBhovTHHmx4GQ
Rush
Контактная информация:

Сообщение Rush »

Тоже же поддерживаю.
Чат CommFort.Org
ALFRED450

Сообщение ALFRED450 »

раз уж высказывают мнения то лично я против, прочитав выше как описывал работу пака максим, полностью с ним согласен, где 100 % гарантия что он отобразится верно, скажем при :bravo: он мне непокажет :oops: , на своем опыте, смайлы без замены стоят уже продолжительное время, а пользователей просто так не будоражу, просто на другой машине запускаю сервер, компоную, сортирую, отбрасываю плохо прорисованные, дубликаты, вобщем привожу к удобному виду и только потом заменяю на основном сервере, а вставлять картинки в качестве рекламы (часто) это не дело, тоды действительно лучше приобрести версию премиум, сам бы не отказался ))) но в тондеме со смайлами не злоупотребляю.
Master-peжим
Адреса сервера:
chat.commfort.su
JKL

Сообщение JKL »

ALFRED450 писал(а):раз уж высказывают мнения то лично я против
Меня просто пугает тенденция - людей не желающих внимательно читать то, что им пишут...

2 ALFRED450
Я понимаю вашу озабоченность и то, что лично Вы "против" - многих людей часто пугает всё новое, но к сожалению "против" чего я так и не смог понять - поэтому это не объяснение. Где гарантия того, что делая смайл-пак своими руками лично у Вас всё получится, я вот тоже в этом очень сильно сомневаюсь, что Вы способны его сделать без ошибок да ещё с первого раза - поэтому лучше доверить это специалистам и тем кто в этом разбирается, для этого и создан раздел "готовых" смайл-паков. Вы знаете, что такое алиасы "смайлов" и для чего они предназначены?

Где гарантия того, что у Вас вообще сервер чата настроен правильно в соотвествии со спецификациями вашей сети? Где гарантия того, что Вы сидите в двух метрах от монитора не более двух часов в день - мне вот это тоже очень интересно, и где Вы в конце-концов вообще увидели в моих сообщениях про то, чтобы вставлять рекламу - но при этом не заметили того, что в данной теме идёт разговор о трёх различных предложениях по улучшению загрузки смайлов? Позволяющим пользоваться чатом всем без исключения более комфортно.

Я понимаю, что покупая телевизор вам не нравится в нём функция картинка в картинке, но это не повод запрещать выпускать такие телевизоры - не хотите, просто не пользуйтесь этой возможностью Вас никто не заставляет, но почему другие должны страдать из за такого подхода? У вас полгода не обновлялись смайлы, а Вы боитесь того, что они у Вас отоброзятся не верно - не странно ли это? Зачем уменьшать функциональность чего-либо, если Вы даже не собираетесь этим пользоваться и для вас это не представляет интереса?

P.S. Если Вы уж высказываетесь, особенно высказываетесь "против", в то время когда другие пытаются сделать лучше, да ещё при этом плохо прочитав и не поняв о чём идёт речь - пожалуйста будьте максимально объективны, и объясняйтесь внятно и подробно - против чего именно Вы "против".
ALFRED450

Сообщение ALFRED450 »

отвечу, я этот чат юзаю с версии 2,10, Супер специалистом быть не нужно чтобы сделать набор смайл пков, я пока в состояние прописать название файла и его обозначение, я скачивал готовые паки "специалистов" и был растроен. О настройке сервера )) думаю проще сервера у комфорта нет, считаю это плюсом, и уверяю настроен верно, я не первый десяток лет втыкаю в монитор, к сожелению больше 2 часов в день. Цитирую
По сути, я предлагаю схему - идентичную той при которой пользователь во время изменения смайл-пака не выходит из чата, - другими словами допустим сидите вы вечером в чате, в это время на сервере меняется смайл-пак и сервер перезагружается, вы видите старые смайлы, видите приветсвия в каналах, но при этом доступны уже новые. Схема точ в точ, один к одному.
Ситуация: смайл пак поменялся на сервере, добавлены новые, прописаны соответственно, у клиента не загружая с сервера новый, отображаются старые, но !! а если старый смайл изменен, а прописан он по старому, кидая в чат смайл (новый), и клиент не обновивший пак, видит совсем другой смал со своего старого пака. а будет происходить именно так, потому что на :привет: нового пака, старый отреагирует именно таким образом покажет свой :привет:
Они и будут оставаться у всех одинаковыми - вероятность того, что они будут разными - очень мала, а администратор сервера, может и вовсе исключить эту ситуацию, если подойдёт к ней должным образом.
[удалено модератором] Как бы не пытались вы изменить смайл старого пака , придется прописывать код, но ненадо забывать про пользователя, многие запоминают названия смайлов и просто пишут в окне чата :привет:, что в принципе достаточно для отображения смайла, а вот частую смену смайлов непонимаю, или же вы просто не определились в своих наборах)) да и пресмотритесь, не так уж и много смайлов используется в чате, из-за богатства в 1000 смайлов, страдают пользователи слабых машин, и вообще сомнительная замануха со смайлами, и непонимаю вообще зачем менять то их часто, вернусь с пакам от специалистов, присмотритесь на темных скинах на свои смайлы, дефект на дефекте, прорисовка ужасная, угловатость, ореолы, я конечно не за все говорю естественно.
Дойдем до рекламы, я говорил не лично , а обобщал, просто иного выхода не в премиум версии чата нет, как только вставлять рекламный блок, с изменения смайл пака. Отсюда я и исходил о частоте смены смайлов.
И еще, есть такое: слишком хорошо, тоже не хорошо. Я за улучшения в чате, есть некоторые сожеления конечно, скаже бан по макуи т.д., но я двумя руками за этот чат, за Комфорт, просто нехочется чтоб он превратился некое подобие других чатов.
Master-peжим
Адреса сервера:
chat.commfort.su
JKL

Сообщение JKL »

2 ALFRED450

Вы противоречите сами себе - говорите, что для того чтобы сделать набор смайлов не нужно быть специалистом и тут же говорите о том, что алиасы старого смайл-пака не будут соответствовать новому из за чего возможно возникнет недопонимание... и с чего бы это произошло - подумайте внимательнее и скажите, если "имя_файла|название" нового смайл-пака соответствует "имя_файла|название" - старого? Если Вы сами не допустите ошибки в этом, то в итоге не будет никаких пересечений нового смайл-пака со старым, а раз Вы допустили это, то это Ваша личная вина и ошибка, а не используемого метода! Если у Вас при умножении 2х2=5 то причина вовсе не в математике, а всё же немного в другом...

Вы не понимаете элементарной вещи, что этого же можно добиться поменяв смай-пак на сервере в реальном времени, если Вы говорите о "плохом методе" реализации, который я предложил (одного из трёх), то надо говорить о сервере чата в целом, т.к. данное утверждение присуще и ему тоже.

Я практически не знаю тех кто сейчас пишет :привет: или запоминает коды смайлов, это считанные единицы, которых не наберётся и процента от общего числа пользователей чата, большая часть выбирают смайлы через графический интерфейс. И ещё раз повторю (для закрепления), что алиас :привет: старого смайл пака будет соответствовать :привет: - нового, если только Вы сами не допустите в нём ошибки!!! Но это как говорится уже ваша личная проблема, если это всё-таки произошло в итоге.

Видимо Вы, опять плохо прочитали мои сообщения, потому как я говорил выше по тексту, почему время от времени они менялись у меня на сервере. Вы не понимаете для чего часто менять наборы смайлов, а я не понимаю для чего в клиенте использовать устаревший и не надёжный идентификатор по МАК`у, но при этом я ни где не кричу, ни в одной ветки форума, что я против этого и что это никому не нужно - чувствуете разницу? Однако Вы, почему-то позволяете себе это.
И еще, есть такое: слишком хорошо, тоже не хорошо.
Надеюсь, Вы сами то поняли, что сказали? ;)

Всё-таки мне стоит ещё раз повториться - для чего создана данная тема, чтобы хоть немного прояснить ситуацию для тех, кто до сих пор этого не понимает или для тех, кто находится в "танке"...
Создана она специально для того, чтобы сделать наш всеми любимый чат ещё чуточку немного лучше.

Главные слова во всём этом, на которые стоит обратить своё внимание и запомнить - "Если смайл-пак изменится..." если же Вы пользуетесь стандартным смайл-паком, который Вы не меняли у себя ещё со времени первой установки сервера чата или обновляете его раз в пол года, то какой бы метод загрузки смайлов не был бы реализован в чате до или после этого - для Вас это не будет значить ровным счётом ничего, как ничего у Вас не менялось - так ничего и не изменится. Поэтому Вы можете смело закрыть эту тему и идти со спокойной душой отдыхать дальше.

Данная тема предназначена для тех, кто активно развивает свой чат, для людей которые стараются сделать жизнь своих пользователей комфортнее и лучше, хорошо понимают, как и для чего это делается, знающие как этого добиться и всеми силами стремящиеся к своей цели.

В конце-концов это всего лишь предложения по улучшению того, что можно сделать ещё лучше, последнее слово в любом случае остаётся за авторами данного чата.
ALFRED450

Сообщение ALFRED450 »

JKL
78.36.102.97 порт 9735 версия 4.10
Master-peжим
Адреса сервера:
chat.commfort.su
JKL

Сообщение JKL »

ALFRED450 писал(а):78.36.102.97 порт 9735 версия 4.10