Народ, вы посматрите форумы других чатов: IRC- и P2P-сетей. Cкажу проще, это все уже обжёвывалось не один раз и не на одном форуме.
Для админа с большим количеством пользователей систему администрирования лучше сделать как в DC++ и IRC-сети, а для малых офисов всё должно быть для наблюдения за пользователями, т. е. их личная переписка, их действия в рабочее время за компом и т. д.
Для сетей частных, т. е. где пользователи не работники организации и при этом их много, например больше 150 человек, как у меня в сети, я могу сказать так: делайте систему скриптов и тогда меньше будет заморочек, ботов для модерирования можно взять с IRC и P2P-сетей. Показывать что делает пользователь у себя за компом, вообще не нужно в больших сетях, а то привлекут за вторжение в частную жизнь независимо есть от того, что есть галочка отключения этой функции. Случай уже был и человек выиграл дело.
Всплывающие сообщения должны не всплывать и не появляться, когда у человека стоит соответствующий статус. Также для админа лучше будет, если в состоянии «Работаю» ни одно сообщение пользователя не будет отрывать от работы.
Также на серверной части должна быть админка всего, что происходит. Например, забанить пользователя от имени сервера или удалить канал без его новой возможности создать заново.
Есть предложение помечать всех админов мультисимволами, чтобы люди знали под каким ником админ сидит и к кому обращаться, если вдруг в чате начинается унижение личности или что-то типа того. Но опознавательные знаки у админов должны быть типа @ (опер), корона (owner), ! (войс — люди с правом говорить, когда другим запрещено общаться). Ну и типа такого.
И наконец-то ввести структуру команд, чтобы банить, регистрироваться, разбанивать или дать кому-то права можно было бы с помощью команд, которые также будут помечаться галочками: какие пользователи какими командами могут пользоваться. Не все можно вынести кнопками на панель управления, 60 кнопок админ замучается нажимать, а вот сделать список команд по команде !help будет очень хорошо и команды лучше запоминаться.
Передачу файлов тоже можно сделать как админку: либо по одному пересылать, либо по несколько (например не больше 3 пользователям одновременно).
IP-адреса можно поуберать вообще из чата, оставить только возможность их отображения админам и модерам.
Внешнюю команду «\\10.0.0.0» тоже я не считаю нужным, потому что есть пересылка файлов и папок, а также есть куча FTP-, P2P- и HTTP-серверов.
Баны обязательно в списке должны редактироваться, чтобы не разбанивать пользователя, а просто изменить для него правило, срок бана и т. д.
Но опять же повторю: написание скриптов было бы гораздо лучше. И чтобы их можно было брать из IRC- и P2Pпрограмм.

Теже самые боты. Кто не знает скриптовой язык — не долго научиться и сложного нет ничего.