Приветствую. У меня собственно несколько вопросов, в заголовок поместился только один.
Поиск по форуму, чтение мануала, быстрое полистание страниц и опыты на демо версию не помогли. Если и я что-то пропустил, будьте великодушны
Есть ли возможность, пусть недокументированная, для клиентов запрета публикации текущего активного процесса на компьютере
Пока писал, на форуме видел, что с точки зрения Максима (администрации) публикация активного процесса (надеюсь это не относится также к IP адресу) способствует комфортному общению - а насколько помогает это взломщикам ? Особенно когда чат не на локалке?
Управление отображением активного процесса производится на серверной стороне сразу для всех пользователей.
Пока писал, на форуме видел, что с точки зрения Максима (администрации) публикация активного процесса (надеюсь это не относится также к IP адресу) способствует комфортному общению - а насколько помогает это взломщикам ? Особенно когда чат не на локалке?
Под термином "активный процесс" в CommFort'е подразумевается процесс, владеющий активным окном. А его отображение никак не влияет на безопасность ПК.
На самом деле возможность видеть активный процесс или время простоя - это не плохо. Плохо то, что пользователь не может у себя это отключить (легальным путем). Вот и юзают всякие примочки, пишущие в поле для активного процесса что-нибудь типа "че пялишься?" или "Я незнаю что делаю!!!". Кстати, туда же и возможность наблюдать, кто с кем переписывается. Для юзера-субъекта (того, кто наблюдает) время простоя, активный процесс могут быть полезны и удобны. Только вот интересы юзера-объекта (того, за кем наблюдают) вовсе не должны совпадать с интересами наблюдателя. Случаи бывают разные. Кому-то, например, может, не хочется отвечать на чей-то приват, проигнорить кого-то, и не важно зачем - это личное дело каждого. При чем проигнорить так, чтобы тот человек не лез с вопросами типа "Чего молчишь? Ты же за компом.." - с вопросами, возникающими из-за того, что благодаря времени простоя видно, что человек за компом, а благодаря колонке "Активный процесс" видно, что он еще и с кем-то разговаривает. Короче говоря, весь этот шпионский функционал в той или иной степени нарушает приватность пользователя и должен по желанию отключаться в клиентской части программы.
Лично мне по большому счету всё равно - не хочешь, чтобы к тебе приставали с разговорами или "палили", чем ты занят - закрывай чат, и нет проблем. Однако, иногда всё же напрягает...
На счет безопасности - с тем, что видимость активного процесса никак не влияет на безопасность, лично я не согласен. IMHO будет правильнее сказать: практически никак не влияет. Сама по себе видимость активного процесса брешь в безопасности ПК, конечно же, не создает. Однако, если пофантазировать, то и этой "фиче" можно придумать применение. Например, частое мелькание процесса WebMoneyKeeper-а в соответствующей колонке чата косвенно может говорить о том, что юзер активно занимается электронной торговлей, и может послужить наводкой для злоумышленника, а видимый для всех IP-адрес, ему в помощь. Подобные сценарии, конечно, слегка фантастичны, но тем не менее чисто гипотетически - возможны.