Строго говоря, единственная положительная черта существующих ЛС - это та, что окошко для ввода сообщения открывается сразу же по клику на пользователе. И все

1. Окошко ЛС бесследно исчезает при отправке сообщения. А вдруг я промахунлся и отправил сообщение не тому (с одиночным кликом на пользователе это совсем легко)? Я ведь даже не узнаю, что ошибся, пока мне не ответят - окошко-то уже закрыто! И не факт что ответят.
2. Окошко закрыто, а я вспомнил важную деталь! Что делать? Отправлять новое ЛС в новом окошке! Пусть они там на другом конце провода листают эти окошки взад-вперед и сами выбирают на какие сообщения отвечать раньше, на какие позже.
3. Особенно весело становится, когда собеседников несколько, и каждый сцуко норовит по три-четыре сообщения в разных окошках прислать. Листаешь их туда-сюда и пытаешься сложить в голове цельную картину - кто ж че хочет-то? Спасибо разработчикам за то, что не дают соскучиться.
4. Хотел еще написать про логи (сохранение истории) ЛС, но цензурных слов подобрать не смог

Вывод один - система ЛС CommFort'а нуждается в кардинальном изменении. Она просто-напросто не может предоставить пользователям удобство и функциональность, необходимые для полноценного конфиденциального общения. Особенно людям, использующим для общения IRC/ICQ. В идеале система ЛС должна быть аналогична QIP, включая (но не ограничиваясь) следующее:
1. Окно ЛС не должно исчезать после отправки сообщения, если опция "Закрывать окно после отправки сообщения" неактивна. В противном случае (когда эта опция активна) история переписки не должна теряться.
2. Каждому собеседнику - свое окно! (прям лозунг получился

3. Обязателен временной штамп (и нормальный лог истории переписки - более старые сообщения вверху).
4. Наличие меню пользователя приветствуется (аватарка, версия клиента, вызов истории, печатает/не_печатает и пр.)